Saisonkalender
Fleisch - Wild - Geflügel - Fisch - Gemüse (inkl.Pilze) - Obst - Kräuter
Januar:
Fleisch: Schwein, Hammel, Kalb, Rind, Kaninchen
Wild: Hirsch, Wildschwein, Hase, Fasan, Krammetsvogel, Wildente
Geflügel: Gans, Truthahn, Pute, Ente, Poularde, Kapaune
Fisch: Forelle, Lachs, Lachsforelle, Hecht, Barsch, Steinbutt, Heilbutt, Stör, Stockfisch, Schellfisch, Merlane, Meerforelle, Makrele, Meerbarbe, Seezunge, Auster, Kaviar, Langsute, Hummer
Gemüse:Blau-und Weißkraut, Wirsing, Rübe, Grün- und Rosenkohl, Zwiebel, Hülsenfrüchte, Kastanie, Blumenkohl, Schwarzwurzeln, Meerrettich, Ackersalat, Kresse Chicorée, Champignons, Sauerkraut
Obst: Äpfel, Birnen, Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Mandarinen, Orangen, Grapefruits, Ananas, Bananen
Kräuter: Basilikum, Koriander, Lorbeer, Petersilie, Schnittlauch
Februar:
Fleisch: Schwein, Hammel, Kalb, Rind, Kaninchen
Wild: Wildschwein, Birkhuhn, Wildente
Geflügel:Gans, Ente, Poularde, Kapaune, Suppenhuhn
Fisch: Forelle, Karpfen, Seezunge, Stör, Barsch, Barbe, Steinbutt, Rheinsalm, Hummer, Austern, Kaviar
Gemüse: Blau- und Weißkraut, Wirsing, Rüben, Grün- und Rosenkohl, Zwiebel, Hülsenfürchte, Kastanie, Blumenkohl, Schwarzwurzeln, Meerrettich, Ackersalat, Kresse, Kopfsalat, Champignons, Chicorée
Obst: Apfel, Birne, Nüsse, Südfrüchte
Kräuter: Basilikum, Koriander, Lorbeer, Petersilie, Schnittlauch
März: (21.März- Frühlingsbeginn)
Fleisch: Hammel, Schwein, Kalb, Rind
Wild: Wildschwein, Schnepfe, Auerhahn
Geflügel: Gans, Ente, Taube, Hähnchen, Suppenhuhn
Fisch: Forelle, Scheie, Karpfen, Seezunge, Dorsch, Steinbutt, Rheinsalm, Seefisch, Hummer, Austern, Kaviar, Schnecken
Gemüse: Spinat, Blau- und Weißkraut, Wirsing, Rüben, Grün-, Rosen- und Blumenkohl, Zwiebel, Kastanie, Vogerl- od. Feldsalat, Schwarzwurzel, Meerrettich, Champignons, Kresse, Ackersalat, Chicorée, Radieschen, Wildgemüse
Obst: Äpfel, Nüsse und Südfrüchte
Kräuter: Bärlauch, Brennessel, Koriander, Lorbeer, Petersilie, Schnittlauch
April:
Fleisch: Alle Fleischsorten, Lamm, Kitz
Wild: Schnepfe, Birkhahn
Geflügel: Hamburger Kücken, Hähnchen, Ente, Suppenhuhn
Fisch: Forelle, Seeforelle, Salm, Aal, Seezunge, Rotzuge, Hummer, Auster
Eier: Wachteleier
Gemüse: Spinat, Karotten, Kohlrabi, Spargel, Blumenkohl, Wildgemüse, Radieschen, Rettich, Kopfsalat, Vogerl- od. Feldsalat, Champignons, Artischocken
Obst: Äpfel, Südfrüchte und Nüsse
Kräuter: Bärlauch, Basilikum, Brennessel, Dill, Koriander, Lorbeer, Petersilie, Schnittlauch, Waldmeister
Mai:
Fleisch: Alle Fleischsorten, Lamm, Kitz, Spanferkel
Wild: Rehbock, Frischling
Geflügel: Hähnchen, Frühgans, Ente, Taube
Fisch: Forellen, Bachforellen, Schollen, Maifische, Stinten, Seefische, Hummer, Krebse, Froschschenkel
Gemüse: Spargel, Tomaten, Spinat, Wirsing, Karotten, Erbsen, Rettiche, Salat, Pilze, Artischocken
Obst: Rhabarber, Grüne Stachelbeeren, Äpfel, Südfrüchte
Kräuter: Bärlauch, Basilikum, Gurkenkraut, Brennessel, Dill, Kerbel, Koriander, Lorbeer, Oregano, Petersilie, Pimpinelle, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Thymian, Waldmeister, Zitronenmelisse
Juni: (21.Juni- Sommerbeginn)
Fleisch: Alle Fleischsorten
Wild: Rehbock, Wildschwein
Geflügel: Hähnchen, Ente, Ganse Taube, Poularde
Fisch: Forellen, Bachforellen, Aale, Schollen, Flunder, Seezungen, Störe, Krebse, Hummer, Langusten
Gemüse: Spargel, Spinat, Tomaten, Bohnen, Erbsen, Karroten, Wirsing, Kohlrabi, Blumenkohl, Gurken, Salate, Pilze, Artischocken
Obst: Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Heidelbeeren, Äpfel, Südfrüchte
Kräuter: Basilikum, Bohnenkraut, Gurkenkraut, Brennessel, Dill, Estragon, Kerbel, Koriander, Liebstöckel, Lorbeer, Majoran, Oregano, Minze, Petersilie, Pimpinelle, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Thymian, Waldmeister, Zitronenmelisse
Juli:
Fleisch: Alle Fleischsorten, Lamm
Wild: Reh, Damhirsch, Wildente, Wildschwein
Geflügel: Hahn, Suuppenhuhn, Ente, Gans
Fisch: Forelle, Aal, Steinbutt, Seezunge, Hering, Äsche, Krebs, Hummer
Gemüse: Alles Gemüse, Pilze, Salate, Artischocken, Mais, Bleichsellerie
Obst: Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Frühäpfel, Birnen, Aprikosen, Pfirsische, Melonen
Kräuter: Basilikum, Beifuß, Bohnenkraut, Gurkenkraut, Dill, Estragon, Kerbel, Koriander, Liebstöckel, Lorbeer, Majoran, Oregano, Minze, Petersilie, Pimpinelle, Rosmarin, Schnittlauch, Zitronenmelisse
August:
Fleisch: Alle Fleischsorten
Wild: Reh, Hirsch, Rebhuhn, Schnepfe, Wildschwein
Geflügel: Hahn, Suppenhuhn, Perlhuhn, Gans, Enten, Poularde, Kapaune, Pute
Fisch: Forelle, Hecht, Steinbutt, Heilbutt, Seezunge, Hering, Seefisch, Wels, Krebs, Hummer
Gemüse: Pilze, Artischocken, Kürbisse, Gurken, Tomaten, rote Rüben, Bohnen, gelbe Rüben, Erbsen, Blaukraut, Rotkraut, Wirsing, Mais, Paprika, Bleichsellerie
Obst: Pflaumen, Aprikosen, Pfisrische, Mirabellen, Clauden, Birnen, Äpfel Brombeeren, Melonen, grüne Mandeln, Trauben
Kräuter: Basilikum, Beifuß, Bohnenkraut, Gurkenkraut, Dill, Estragon, Kerbel, Koriander, Liebstöckel, Lorbeer, Majoran, Oregano, Minze, Petersilie, Pimpinelle, Rosmarin, Schnittlauch, Thymian, Zitronenmelisse
September: (23. September- Herbstbeginn)
Fleisch: Alle Fleischsorten
Wild: Rehe, Hirsch, Rebhuhn
Geflügel: Hahn, Huhn, Gans, Ente, Pute, Truthahn, Poularde, Kapaune
Fisch: Steinbutt, Aal, Hecht, Karpfen, Schleie, Barbe, Stör, Seefisch, Hering, Rotzunge, Krebs, Hummer, Languste, Austern
Gemüse: Alles Gemüse, Salate, Pilze, Paprika
Obst: Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Pfirsische, Müsse, Brombeeren, Melonen
Kräuter: Basilikum, Bohnenkraut, Gurkenkraut, Kerbel, Koriander, Liebstöckel, Lorbeer, Majoran, Oregano, Minze, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch, Thymian
Otober:
Fleisch: Alle Fleischsorten
Wild: Reh, Hirsch, Hase, Rebhuhn Fasan, Schnepfe
Geflügel: Hahn, Huhn, Enten, Gans, Pute, Poularde, Kapaune
Fisch: Forelle, Aal, Hecht, Schleie, Barbe, Seezunge, Hering, Salm, Hummer, Austern
Gemüse: Alles Gemüse, Pilze, Salate, Kürbisse, Auberginen
Obst: Äpfel, Birnen, Nüsse, Trauben, Melonen, Ananas
Kräuter: Basilikum, Koriander, Lorbeer, Petersilie, Schnittlauch
November:
Flesich: Schwein, Hammel, Rind, Kalb
Wild: Reh, Hirsch, Hasen Kaninche, Rebhuhn, Fasan, Schnepfe, Wildente
Geflügel: Gans, Ente, Poularde, Kapaune, Pute, Taube, Truthahn
Fisch: Forelle, Hecht, Karpfen, Schleie, Merlane, Seezunge, Rochen, Hummer, Languste, Austern, Kaviar, Muscheln, Schnecken und Froschschenkel
Gemüse: Pilze Trüffel, Weiß und Rotkraut, Sauerkraut, Rüben, Zwiebeln, Kastanien
Obst: Äpfel Birnen, Nüsse, Trauben, Mispeln, Ananas
Kräuter: Basilikum, Koriander, Lorbeer, Petersilie, Schnittlauch
Dezember: (22. Dezember- Winterbeginn)
Fleisch: Alle Fleischsorten
Wild: Reh, Hirsch, Hase, Frischlinge (Wildschwein), Rebhuhn, Fasan, Schnepfe
Geflügel: Gans, Ente, Truthahn, Pute, Hahn, Suppenhuhn, Poularde, Kapaune, Taube
Fisch: Forelle, Hecht, Zander, Schleie, Karpfen, Neunauge, Stör, Seefisch, Hummer, Austern, Kaviar, Muscheln, Schnecken, Froschschenkel
Gemüse: Alle Krautarten, Rüben, Zwiebeln, Lauche, Sellerie, Chicorée, Endivien, Kastanien, Stangensellerie
Obst: Äpfel, Birnen, Nüsse, Mandeln, Südfrüchte
Kräuter: Basilikum, Koriander, Lorbeer, Petersilie, Schnittlauch
Artikel Optionen