Cups & Maße

Wer ist cup?

Mehl und Puderzucker
1/8 cup ...... 15 Gramm
1/4 cup ...... 30 Gramm
1/3 cup ...... 40 Gramm
3/8 cup ...... 45 Gramm
1/2 cup ...... 60 Gramm
2/3 cup ...... 75 Gramm
3/4 cup ...... 85 Gramm
1 cup ...... 120 Gramm

Butter und Zucker
1/8 cup ...... 30 Gramm
1/4 cup ...... 55 Gramm
1/3 cup ...... 75 Gramm
3/8 cup ...... 85 Gramm
1/2 cup ...... 115 Gramm
2/3 cup ...... 150 Gramm
3/4 cup ...... 170 Gramm
1 cup ...... 225 Gramm


Um aus Ounces Gramm zu machen: Mit 28 multiplizieren. Beispiel: Vier Ounces sind 112 Gramm.

Um aus Pounds Kilogramm zu machen: Mit 0,45 multiplizieren. Beispiel: Zwei Pounds sind 0,9 Kilo oder 900 Gramm.

Ein Teaspoon sind fünf Milliliter (wenn es um Flüssigkeiten geht). Ansonsten: Na, eben einen Teelöffel Salz abmessen.

Ein Tablespoon sind 15 Milliliter Flüssigkeit. Für feste Zutaten gilt das obige: Einfach einen gehäuften Eßlöffel abmessen.

Ein Fluid Ounce sind 30 Milliliter. Beispiel: 15 fl.oz. sind 450 Milliliter.

Um aus Cups Liter zu machen (gilt nur für Flüssigkeiten): Mit 0,24 malnehmen. Beispiel: 3 cups Wasser sind 0,72 Liter oder 720 Milliliter.

Ein Pint sind 0,47 Liter, ein quart 0,95 Liter und eine Gallone 3,8 Liter.

Um Fahrenheit in Celsius umzuwandeln, zunächst von den Fahrenheit-Graden 32 abziehen und dann fünf Neuntel davon ermitteln

Einige Beispiele:
325° F sind 162 Grad Celsius
350° F sind 175 Grad Celsius
375° F sind 190 Grad Celsius
400° F sind 205 Grad Celsius
425° F sind 218 Grad Celsius
450° F sind 232 Grad Celsius
475° F sind 246 Grad Celsius

Rezept runde Form 26 cm Durchmesser umrechnen auf:
28 cm, Umrechnungszahl = 1,16
24 cm, Umrechnungszahl = 0,85
22 cm, Umrechnungszahl = 0,72
20 cm, Umrechnungszahl = 0,60
18 cm, Umrechnungszahl = 0,48
16 cm, Umrechnungszahl = 0,38

 

Hier noch eine Hilfe, falls Ihr Rezepte auf die kleinen Backformen umrechnen
wollt. Zur Erklärung: Ihr habt eine Backform mit 18cm Durchmesser, aber ein Rezept für eine 26er Backform. Dann müsst Ihr jede einzelne Zutat mit 0,48 multiplizieren. 500g Mehl wären dann: 240g Mehl

für 16er Backformen:
24-->0,44
26-->0,38
28-->0,33
für 17er Backformen:
24-->0,50
26-->0,43
28-->0,37
für 18er Backformen:
24-->0,56
26-->0,48
28-->0,41
für 20er Backformen:
24-->0,70
26-->0,59
28-->0,51
für 22er Backformen:
24-->0,84
26-->0,72
28-->0,62




Umrechnungstabelle für Flüssigkeiten

1 ml (Milliliter) = 1 ccm * = 1/1000 L
1 cl (Zentiliter) = 10 ccm * = 1/100 L
1 dl (Deziliter) = 100 ccm * = 1/10 L
1 L = 1000 ml = 100 cl = 10 dl
3/4 L = 750 ml = 75 cl = 7,5 dl
1/2 L = 500 ml = 50 cl = 5 dl
3/8 L = 375 ml = 37,5 cl = 3,75 dl
1/3 L = 333 ml = 33,3 cl = 3,33 dl
1/4 L = 250 ml = 25 cl = 2,5 dl
1/8 L = 125 ml = 12,5 cl = 1,25 dl
1/10 L = 100 ml = 10 cl = 1 dl
1 Teelöffel = ca. 5 ml = ca. 0,5 cl
1 Esslöffel = ca. 10 ml = ca. 1 cl
1 Schnapsglas = 20 ml = 2 cl
1 Tasse = 125-150 ml = 12,5-15 cl

* ccm= Kubikzentimeter



1 Scheibe Brot (normale Größe) etwa 40 g
1 Scheibe Weißbrot/Toastbrot etwa 30 g
1 Scheibe Knäckebrot 8-10 g
1 Brötchen etwa 45 g
1 Zwieback etwa 8 g
1 Scheibe Käse (dünn) etwa 20-25 g
1 Scheibe Käse (dick) etwa 40 g
1 Scheibe Schinken (dünn) etwa 25 g
1 Scheibe Schinken (dick; gekocht) 40-50 g
1 Scheibe Cornedbeef 25-30 g
1 Scheibe Roastbeef etwa 30 g
4 Scheiben Salami (dünn) etwa 20 g
1 EL Quark etwa 30 g
1 EL Quark (gehäuft) etwa 50 g
1 kleiner Apfel 100-125 g
1 mittelgroßer Apfel 125-150 g
1 großer Apfel etwa 200 g
1 kleine Birne/Banane 100-125 g
1 große Birne/Banane 150-200 g
1 mittelgroße Orange etwa 150 g
1 große Orange etwa 200 g
1 Grapefruit (Pampelmuse) 300-400 g
1 kleiner Pfirsich etwa 75 g
1 mittelgroßer Pfirsich etwa 100 g
1 großer Pfirsich 120-150 g
1 Tomate etwa 50 g
1 Gemüsetomate 200-250 g
1 Salatgurke etwa 400 g
1 mittelgroße Zwiebel etwa 50 g
1 Bund Radieschen etwa 50 g


1 Tasse, die etwa 150 ml fasst:
Zucker etwa 180 g
Mehl etwa 105 g
Semmelmehl etwa 130 g
Grieß etwa 150 g

Die erste Zahl bezieht sich jeweils auf einen gestrichenen Teelöffel, die zweite Zahl auf einen gestrichenen Esslöffel.

Backpulver 3g 10g
Bratensoße (instant) 3g  8g
Brühe (instant) 3g  8g
Butter 4g 10g
Creme fraiche 5g 15g
Fruchtzucker 4g 12g
Graupen, Grütze -roh 10g 18g
Haferflocken -blütenzart, roh 3g 8g
Honig 10g20g
Kaffeepulver 2g6g
Kaffeesahne 5g15g
Kakaopulver 2g5g
Käse, gerieben 3g8g
Konfitüre, Marmelade 6g16g
Kräuter, gehackt 2g4g
Mandeln, gemahlen 3g8g
Margarine 4g10g
Mayonnaise 4g12g
Mehl 3g10g
Milch 5g15g
Öl 3g10g
Puddingpulver 3g10g
Puderzucker 3g10g
Sahne, sauer 5g13g
Sahne, süß (flüssig) 5g13g
Salz 5g15g
Senf 5g9g
Speisestärke 3g9g
Tomatenmark 5g15g
Zucker 5g15g


Zusätzliche Einheiten
Butter, 1 gehäufter EL etwa 20 - 25 g
Milch, eine Tasse etwa 150 ml
Würfelzucker, 1 Stück etwa 3-5 g
Reis, 1 EL etwa 15 g
Grieß, 1 EL gehäuft etwa 20 g
Grieß, 1 EL gestrichen etwa 12 g
Gewürze, 1 TL gemahlen, gestrichen 2 g
Semmelmehl, 1 EL etwa 20 g
Semmelmehl, 1 EL gestrichen etwa 12g



Der Berechnung liegen jeweils 100 g ungeputzte Rohware zugrunde:

Kiwi 87 g
Apfel 85 g
Mandarine 65 g
Banane 67 g
Mango 69 g
Birne 90 g
Pfirsich 92 g
Erdbeere 97 g
Pflaume 94 g
Grapefruit 66 g
Orange 72 g
Honigmelone 80 g
Wassermelone 44 g
Johannisbeere 98 g
Weintraube 96 g
Kirsche 89 g



Aubergine 83 g
Kohlrabi 66 g
Stangensellerie 63 g
Möhren 81 g
Blumenkohl 62 g
Paprikaschoten 77 g
grüne Bohnen 94 g
Porree (Lauch) 58 g
Brokkoli 61 g
Radieschen 63 g
Champignons 98 g
Rosenkohl 78 g
Chinakohl 79 g
Salatgurke 74 g
Chicoree 89 g
Spargel 74 g
Fenchel 93 g
Spinat 85 g
Kartoffel 80 g
Tomate 96 g
Wirsingkohl 72 g
Zucchini 87 g
Zwiebel 92 g


1 kg = 100 dag (dekagramów) = 1000 g (gramów)
1 l (litr) = 100 cl (centylitrów) = 1000 ml (mililitrów)
1 cl to około dwóch łyżeczek do herbaty
1 kieliszek do wódki mieści zwykle 25 ml
1 kieliszek do likieru mieści zwykle 20 ml
1 kieliszek wina mieści zwykle 100 ml

1 szklanka to:


1 łyżka stołowa (płaska) to:


1 łyżeczka do herbaty (płaska) to:

Umrechnungsprogramm

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Dracholino
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