Frühlingsmenü - 5-Gang


1.Gang - Rettich-Radieschen-Salat mit Senf-Dressing
2.Gang - Hühnersuppe mit Bärlauchcrêpes
3.Gang - Limandesfilets mit Basilikum und grünem und weißem Spargel
Zwgang - Waldmeistersorbet
4.Gang - Lammkeule in Olivenjus mit Herzoginkartoffeln und karamellisiertem Chicoree
5.Gang - Soufflé mit Rhabarber-Kompott und Veilchenespuma

Vegi
2.Gang - Bärlauch-Brennesselsüppchen
4.Gang - Kartoffel-Spinat-Gratin

Weiterlesen

Sommermenü - 5-Gang


1.Gang - Salat mit Erdbeeren und Sonnenblumenkernen
2.Gang - Melonen-Gurken-Suppe
3.Gang - Gegrillter Räucherlachs mit Tomaten-Salsa
4.Gang - Putenschnitzel naturell mit Zitronencremesauce an Wildreis
5.Gang - Mango-Maracuja Kompott mit Joghurtcreme und Vollkornkrokant

Vegi
4.Gang - Zucchini-Soja-Pfanne

Weiterlesen

Herbstmenü - 5-Gang



Amuse-Gueule - Eingelegter Wintergarten
1.Gang - Getrüffeltes Geflügelleberparfait
2.Gang - Apfelcremesuppe mit Curry
3.Gang - Gebratene Sepia mit Rosinen und Kürbiskernen auf Salatbett
4.Gang - Rinderrouladen mit Pilzfüllung an Erdapfelstock
5.Gang - Kastanienpavé mit Orangensoße

Vegi
1.Gang - Kürbis in Backteig
4.Gang - Angenehm würzige Kartoffel - Kohl - Lasagne

Weiterlesen

Wintermenü - 5-Gang


1.Gang - Apfelmakronen mit blauen Kartoffeln und Fenchel
2.Gang - Mangoldsuppe mit Käseklößchen
3.Gang - Mousseline und Carpaccio von Jakobmuscheln
4.Gang - Gefüllter Rehkrustenbraten mit Lavendelhonig überbacken mit Apfel in Balsamico und Haselnusskartoffeln
5.Gang - Lebkuchen Tiramisu

Vegi:
4.Gang - Sauerkrautauflauf mit Kartoffelhaube

Weiterlesen

Milch und Milchmischgetränke


Milch ist eines der ältesten, wenn nicht- neben dem Wasser- das älteste Getränk der Menschheit. Der Wert dieses Nahrungsmittels war schon vor Jahrhunderten bekannt, nicht umsonst wird im Alten Testament das Gelobte Land beschrieben, in dem Milch und Honig fließen.
Unter Milch als Handelsware versteht man im Allgemeinen Kuhmilch. sie wird vor allem wegen ihrer idealen Nährstoffzusammensetzung und der leichten Verdaulichkeit sehr geschätzt.
Auch vom volkswirtschaftlichen Standpunkt aus gesehen nimmt die Milch einen bedeutenden Platz ein, stellt sie doch eines der wichtigsten Produkte der Landwirtschaft dar.

Weiterlesen

Kakao


Unter Kakao versteht man ein Aufgussgetränk aus den aufbereiteten  Samen der Kakaofrucht.
Das Ursprungsland des Kakaos ist Mexiko. Die Azteken nannten ihn "Götterspeise". Die Samen galten sowohl als nahrung wie auch als Zahlungsmittel. nach der Entdeckung Amerikas gelangte das so genannte "braune Gold" nach Spanien, von wo sich der Handel mit kakao in ganz Europa ausbreitete.

Weiterlesen

Kaffee


Die ursprüngliche Heimat des Kaffees ist aller Waqhrscheinlichkeit nach Äthiopien (Abessinien), wo noch heute der wild wachsende Kaffeebaum zu finden ist. Der Anbau und der Genuss von Kaffee sind auf die Araber zurückzuführen. Der Name wird vom türkischen Wort"Kaweh" abgeleitet. Ursprünglich wurde dieser Name für Wein gebraucht und ist wahrscheinlich aufgrund der anregenden Wirkung des Kaffees auf diesen übertragen worden.
die europäische Kaffeetradition ist eng verbunden mit den Türkenbelagerungen. Im 17. und 18. Jhdt. begann durch die Kolonialisierung der plantagenmäßigen Kaffeeanbau in den klassischen Kaffeeanbauländern. Brasilien ist heute der weltgrößte Kaffeelieferant.

 

Weiterlesen

Tee


Der Teestrauch ist, mit fast 5 000 Jahren, eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt und stammt aus China. In Europa wurde er allerdings erst im 16. Jhdt. bekannt. England ist der traditionelle Hauptimporteur von Tee mit vielen alteingesessenen Teehandelshäusern.
Tee bietet eine große Geschmacks- und Aromavielfalt, kann heiß oder kalt getrunken werden und passt zu jeder Tages- und Jahreszeit.

Weiterlesen